От чего зависит качество нашей жизни? На такой вопрос есть склонность отвечать, что оно зависит от социума, в котором живем, а также от нашего имущества. С другой стороны, духовные традиции утверждают, что все зависит от того, какое у нас внутреннее отношение. Современная психология и нейрофизиология своими открытиями подтверждают точку зрения духовных традиций.
Мировоззрение и качество жизни
Можно синтезировать духовную точку зрения и научную точку зрения в следующей схеме:
Мировоззрение определяет наши внутренние отношения к предметам, к природе, к самому себе, к Богу или Высшим Силам. В свою очередь все эти внутренние отношения определяют нашу жизнь.
Увидев такую схему, хочется сразу возражать: это лишь субъективные аспекты, а как же мое здоровье? А как события жизни, которые не зависят от меня или от того, как я думаю? Как же объективные условия жизни как, например, имущество? Где же тут карма, как, например, боль?
Давайте разберем их по порядку. Есть разные уровни иллюзии, которые влияют на нас: на наше мировоззрение и на нашу жизнь.
Первая вуаль иллюзии − это та, которую мы сами создаем, путем интерпретации событий. Для нас событий как таковых не существует. Объективных событий… Существуют только наши интерпретации относительно событий. Мы именно это и переживаем − свои интерпретации событий. По крайней мере это действительно для событий, которые физически не сильно затрагивают нас. А это большинство событий нашей жизни.
Смотрите внимательно этот ролик:
Наше восприятие одних и тех же событий радикально меняется, когда меняем всего лишь незначительный элемент, не являющийся частью этих событий, но который пробуждает разные внутренние отношения. Одни и те же события могут радовать одних и печалить других. Одно и то же событие может сначала печалить нас, но, когда получаем дополнительные сведения, наше переживание может радикально меняться, мы можем даже радоваться.
Пример: ждем очень близкого друга, который должен прилететь на самолете. Слушаем новости и узнаем, что разбился некий самолет. Реагируем достаточно нейтрально: бывают несчастные случаи, это часть жизни. Но потом узнаем, что это рейс, на котором должен был прилететь наш друг. Внезапно это событие (то, что самолет разбился) обретает для нас другое значение — мы сильно потрясены, шокированы, огорчены. Потом звонит телефон… Это наш друг, звонит нам из своего города: появились обстоятельства, заставившие его отменить путешествие. Мы чувствуем облегчение и сильно радуемся, что он никуда не поехал. Если бы не было несчастного случая с самолетом, то отмена путешествия вызвала бы в нас разочарование.
В этом примере видно, что наши переживания вызваны не самими событиями (крушение самолета, отмена другом поездки), а тем, как мы их интерпретируем. Более того, заметьте, ложные предположения или сведения вызывают реальные переживания!
Итак, здесь мы имеем дело с первой вуалью иллюзии. Можно сказать, что 90% из наших переживаний вызваны интерпретациями и предположениями, а не самими событиями.
Внутреннее отношение создает объективную реальность
Но внутреннее отношение влияет не только на наше восприятие мира, но также в определенных условиях может даже влиять на «объективные события». Вот известный пример − Эффект плацебо. Лекарства, которые с биохимической точки зрения не имеют никаких лечебных свойств, тем не менее вызывают исцеление, если пациент сильно верит, что это действительно эффективные лекарство. Психологическая установка вызывает объективные события в физическом теле. Сознание влияет на материю. Некоторые могут сказать, что это уже давно известно. Есть даже много тренингов и семинаров, которые говорят об этом и учат как это использовать. Большинство из них делают акцент на важность мыслей и мыслительных процессов. То, что думаешь, то, что ментализируешь, начинает притягивать подобные аспекты в физическом мире.
Однако есть одна проблема — не все получают убедительные результаты. Некоторые получают замечательные результаты, в то время как другие уходят разочарованные, хотя они применяли те же самые техники, как и остальные. Разница заключается именно во внутреннем отношений.
Внутреннее отношение − это почва, на которой «растут» мысли, дающие затем конкретные результаты. Использование силы мысли не было раскрыто на западе. Уже тысячелетия такие дисциплины, как йога, применяют это для личного развития. Запад просто «импортировал» это знание в XIX веке и адаптировал для своих целей и для своего образа жизни. Но забыл освоить при этом моральный и этический кодекс, который должен сопровождать такие практики.
Этот кодекс, известный в йоге как Йама и Нияма, является на самом деле своего рода справочником внутренних отношений. Без него применение силы мысли приносит только несчастье. Мы видим это вокруг или даже в себе: в последнее столетие увеличивалось количество воин, заболеваний, распространилась депрессия, насилие и маразм. Все проблемы нашего общества найдут свое долгосрочное решение в трансформации и культивировании правильных внутренних отношений.
Внешние трансформации и действия могут быть лишь временным решением. В наши дни мы живем в потребительском обществе, поэтому сейчас преобладает потребительское внутреннее отношение. Далее объясним, в чем состоит такое внутреннее отношение и на какие другие внутренние отношения можно его заменить.
Потребительское отношение к предметам
Человек, у которого преобладает этот тип внутреннего отношения, видит внешнюю реальность как совокупность предметов. Потребительское отношение к определенному «предмету» имеет несколько характеристик:
- «предмет» рассматривается как всего лишь инструмент для достижения некой цели;
- потребитель заботится об инструменте только в той степени, в которой ему это необходимо для достижения своей цели;
- когда по какой-то причине «предмет» больше не «работает правильно», потребитель просто заменяет его, не интересуясь дальнейшей судьбой «предмета»;
- когда при взаимодействии с «предметом» возникают проблемы − это всегда проблема «предмета» и никогда вина потребителя.
Как всё это, согласно нашей схеме, влияет на жизнь? На первый взгляд кажется, что, когда анализируем жизнь одного потребителя, всё нормально, нет ничего плохого. Но если рассмотреть подробнее происходящее вокруг нас, мы увидим, что качество жизни на этой планете ухудшается медленно, но неизбежно: загрязнение, чрезмерный объем работы лишь для того, чтобы поддерживать высокий уровень потребления ресурсов, ухудшение человеческих взаимоотношений и т. д. Это синергетический эффект преумножения из-за того, что большинство людей привыкли к такому отношению, и это стало также и коллективной проблемой, не только индивидуальной.
Основная проблема потребительского отношения состоит в том, что оно удушает ЛЮБОВЬ, то есть самую важную составляющую жизни человека. Создается порочный круг − недостаток любви вызывает жажду, которую временно успокаивает удовольствие от разных предметов. Жизнь превращается в погоню за предметами удовольствия, и таким образом человек становится еще более ожесточенным потребителем.
Подобное отношение видим везде вокруг, не только по отношению к предметам, но также к другим людям и существам, и даже к неиндивидуальным структурам, как семья, народ, государство, природа, религия, а также к своему телу и здоровью, к своему интеллекту и т. д.
Вот несколько примеров потребительского отношения:
Здоровье и лекарства
Из-за потребительского отношения человек, когда болеет, в первую очередь хочет избавиться от симптомов, от боли, полностью пренебрегая кармическими аспектами своего заболевания. Он полностью игнорирует тот факт, что его заболевание носит определенный урок, и, избавляясь от симптомов, он лишь откладывает этот урок.
Из-за такого отношения большинства людей нынешняя медицина и фармацевтическая индустрия ориентированы на лечение симптомов, а не на устранение настоящих причин. Поэтому появились лекарства, которые устраняют определенные симптомы, а также целый ряд других лекарств, устраняющих побочные эффекты первых. Все эти лекарства дорогостоящие, и мы вынуждены работать больше, чтобы позволять себе «современные» лекарства.
Питание
В наши дни в сельском хозяйстве используются пестициды, химические удобрения и стимулирующие вещества для получения больших урожаев, что ведет к относительно низким ценам. Также для улучшения вкуса в пищевой индустрии используются целый ряд вредных химических веществ. Один мой друг однажды говорил с предпринимателем из пищевой промышленности. Он с удовольствием рассказывал о веществе, которое придавало кисломолочным продуктам вкус укропа. Мой друг спросил: «А это не вредно для здоровья?». Ответ был циничным: «Мы не продаем здоровье. Мы продаем вкус.»
К сожалению, такие схемы работают потому, что люди-потребители жаждут низких цен и хорошего вкуса, чаще всего не думая о своем здоровье. Это также в длительной перспективе имеет губительный эффект.
Это были достаточно известные и явные примеры потребительского отношения с их неблаготворными последствиями. Стоит задуматься и быть искренним с самим собой, чтобы дать себе отчет, проявляем ли мы такого рода потребительское отношение или нет в наших отношениях в паре или в семье…
Присоединяйтесь к сообществу единомышленников ВКонтакте.
Вам может быть также интересна статья про «Любовь к себе«