Мы все, наверное, слышали такие шаблонные формулировки, как «душа бессмертна» или «смерть – это переход, а не конец». Не буду спорить с этим, поскольку я сам убежден, что это так. Но с самого начала скажу, эта статья не про это!
Что такое СМЕРТЬ и как эго ищет БЕССМЕРТИЯ?
Если внимательно посмотреть вокруг, можем заметить (но также у себя самих) странное и, я бы сказал, даже парадоксальное отношение к смерти: ложное чувство бессмертия. Входишь в магазин, там сигареты. На них – крупными буквами надпись: «Курение убивает». И, несмотря на это, курящие покупают их так, как будто не видят, что там написано. Если спрашиваешь их, почему они продолжают курить, они либо чувствуют себя неловко и не знают что ответить, либо оскорбляются, услышав такой вопрос. А некоторые выражают ложное смирение: «Знаю, что это плохо для здоровья, но не могу бросить».
Другой пример – автомобилисты на трассе. Особенно молодые, едут с такой скоростью, как будто они неуязвимы, не соблюдая безопасное расстояние, безопасную скорость. Также приверженцы экстремальных видов спорта. У таких людей появляется зависимость от излишка адреналина. Это подобно наркозависимости.
Помимо этих в большей или меньшей степени явных случаев проявления ложного чувства бессмертия, на самом деле есть очень много других, в повседневной жизни каждого человека. Чаще всего мы делаем свой выбор в жизни, как будто собираемся жить в этом мире бесконечно. Накапливаем вещи, деньги, тратим время по привычке перед телевизором или на работе, или за болтовней, мечтаем или строим планы, как улучшить свою жизнь, чаще всего с точки зрения удовольствий, и откладываем важные для нас действия или события.
Как объясняется такое парадоксальное поведение? Эго создает ложное чувство бессмертия, которое заслоняет страх смерти, но не устраняет его. Делает человека слепым и глухим по отношению к возможной опасности. Это не смелость, потому что смелость подразумевает осознание опасности и страха, а также и сознательный выбор действовать вопреки страху.
Страх смерти
Этот мыльный пузырь, который создан посредством эго из чувства бессмертия, лопнет, только когда мы почувствуем за спиной дыхание смерти. Тогда мы готовы на все под воздействием страха смерти. Многие курильщики бросили курить, только когда смерть дала о себе знать в виде серьезного заболевания. Но для многих уже оказывается слишком поздно. Особенно когда мы молоды, долгие годы, которые, как мы думаем, ждут нас впереди, кажутся вечностью, и мы склонны откладывать важные действия. Мы поступаем как знаменитая стрекоза из басни Лафонтена, поем все лето (молодость), а когда наступает осень (старость), начинаем паниковать, поскольку понимаем, что неготовы для суровой зимы (смерть). Таков, на самом деле, эзотерический смысл этой басни.
Тем не менее некоторым везет, и они сталкиваются с веянием смерти намного раньше: серьезное заболевание или крайняя физическая опасность – события, которые сильно потрясают их, заставляя пересматривать свою жизнь.
Поиск бессмертия
Наверное, возникает вопрос: что для нас является важным? Рано или поздно мы начинаем чувствовать натиск времени все сильнее и сильнее. Сознательно или нет мы ищем бессмертие. Это вложено в нас первоначально. Но к сожалению, у эго есть много трюков, которыми оно пытается обманывать себя, то есть нас. Эго ищет свое собственное бессмертие. Сразу скажу, что это бессмысленно! Эго не может достичь бессмертия. Эго формируется в первые годы нашей жизни, и рано или поздно ему придется умереть.
Многие люди считают, что их долг и предназначение – это произвести потомство. Каким-то образом эго отождествляется с предками и потомством и чувствует, что выживет посредством этого. Другие отождествляются со своими достижениями, и считают, что чем более знаменитыми становятся, тем вероятнее, что они останутся жить в памяти следующих поколений.
Но из-за этих ложных отождествлений (и это всего-лишь немногие из всех возможных) мы пренебрегаем самой важной вещью – мы по своей сути являемся сознанием. Сознание – это не наше тело, наше потомство или наши достижения. Оно существует само по себе, и питается осознанностью. Наше сознание уже бессмертно! Но проблема в том, что оно чаще всего неактивно, то есть пребывает в спящем состоянии. И тогда «самозванцы» (эго и ум) берут бразды правления и мечтают о «бессмертии». В таком случае наша жизнь наполняется разнообразной ерундой.
Смерть – наш советник
Если вы всё ещё не поняли, что нужно делать, возьмите смерть в качестве вашего советчика. Задавайте себе каждый день такого рода вопросы: «Что я бы сегодня делал, если бы знал, что завтра умру?» или «Если бы я знал, что завтра умру, делал бы я сейчас то, что я собирался делать до этого?» и т.п. Но это должно быть очень серьезно и искренне. Иначе не работает.
В древнем Риме был такой обычай: когда победоносные войска возвращались в столицу империи, устраивался праздничный армейский парад во главе с генералом на триумфальной колеснице, которому даровались почести. Однако рядом с ним в колеснице находился его раб, который постоянно шептал ему: «Memento mori!», что в переводе означает «Помни, что смертен!»
Если мы периодически вспоминаем о том, что мы смертны, то постепенно меняется наше мировоззрение, и мы начинаем делать то, что действительно для нас важно. Начинаем быть более осознанными и более внимательными. Постепенно мы освобождаемся от натиска времени и смерти – они становятся нашими друзьями.
Мы понимаем, что достигли этого, когда постоянно чувствуем, что нас полностью устраивает то место, где мы находимся и та деятельность, которой мы занимаемся в настоящий момент. Тогда происходит своего рода синхронизация наших желаний и ожиданий с нашей жизнью как таковой, и мы становимся способными спонтанно жить в настоящем. А это, в свою очередь, питает наше сознание осознанностью. Таким образом время и смерть постепенно становятся вашими друзьями.
Автор статьи: Михай Ион