Молочно-вегетарианское питание, из которого полностью исключили мясо, установит в течение короткого периода времени прекрасное состояние физического и психического здоровья благодаря благоприятному резонансу с тонкими космическими энергиями, окружающими нас. Вегетарианство полностью восстановит баланс в нашем существе и позволит осуществить интеграцию в гармонию со вселенной, способствуя духовной эволюции.

Вегетарианство с разных точек зрения

С восточной точки зрения мы являемся тем, что едим. Еда, которую мы употребляем, проникает в большей или меньшей мере в наши клетки и влияет на нашу физическую жизненную силу и здоровье, образ мышления и духовные переживания.

Научные опыты доказали, как многие продукты питания могут прямым образом влиять на деятельность мозга. Пища влияет химически на нейроны, которые проводят импульсы и которые принимают участие в процессах памяти, сна, двигательной координации, боли, способности учить и даже ощущении реальности.

Лецитин (содержится в соевых бобах, сыром яичном желтке), например, может усилить память, в то время как пища с богатым содержанием углеводов и с малым количеством белка определяет сонливость на период нескольких часов. Известно, что углеводы стимулируют выделение инсулина, гормона, который в свою очередь стимулирует выделение серотонина в мозге – другого нейротрансмитера, который способствует сонливости.

Исследователи доказали, что даже симптомы шизофрении, гиперактивность и некоторые психические расстройства могут быть постепенно устранены с помощью соответствующего питания.

Много тысяч лет назад, восточные мудрецы осознали важность молочно-вегетарианского питания и благоприятное влияние такого питания на здоровье, жизнеспособность, восстановление организма и функции ума.

При внимательном изучении становится ясно, что анатомия человека и его пищеварительная система были адаптированы в течение миллионов лет к растительной пище (фруктам, бобовым, злакам и овощам). Как и у антропоидной обезьяны, кишечник человека составляет 12 раз длину тела. То есть кишечник адаптирован к медленному пищеварению овощей и фруктов, которые перевариваются медленно. Williams S. Collius писал в американском журнале «Medical Counter Point»:

«Зубы человека похожи на зубы травоядных: у травоядных острые резцы, чтобы резать траву, коренные зубы с плоской поверхностью для перемалывания овощей и фруктов, короткие и округлённые клыки, которые не способны рвать мясо».

Collius называет также исследования, которые серьёзным образом ставят под вопрос истинность теории о плотоядной физиологии человека. У плотоядных есть практически безграничная возможность всасывать насыщенные холестерином жиры. Например, собаки могут съесть 250 г коровьего масла вместе с привычной порцией мяса, и структура их артерии не изменятся. Это количество холестерина в 100 раз больше, чем количество, присутствующее в нашем обычном питании. У кроликов же стенки артерий меняются сразу же при увеличении ежедневно употребляемого холестерина на 2 г.

При внимательном анализе становится ясно, что наш природный инстинкт не привык к мясной пище. Что нам приятнее: прогулка в саду, где растут фруктовые деревья и овощи или присутствие на скотобойне, где повсюду запах свежей крови и слышны крики животных в агонии?

vegeterian

Духовность, мораль и употребление мяса

Если есть возможность перейти на здоровый образ жизни, не употребляя мясо, естественно спросить у себя: употребление мяса – это моральная и человеческая привычка или нет?

Животные вынуждены пожертвовать своей жизнью, чтобы мы смогли позволить себе кушать их мясо. Многочисленные религиозные и духовные сообщества перешли на вегетарианский режим, признав священный характер жизни и необходимость жить, не причиняя вред другим существам: практиканты йоги, индусы, буддисты, зороастристры, таоисты, эссенциалисты, теософское общество, адвентисты, унитаристы, бенедиктинцы, трапписты, гностики, Орден розы и креста и др. В начале появления христианства многие еврейские и христианские духовные сообщества сопротивлялись употреблению мяса, считая, что эта пища дорогая, варварская и вредная для здоровья.

Тот, кто был на скотобойне, очень хорошо знает, что животные очень много страдают перед и во время своей смерти. Мудрец Шри Ауробиндо объясняет принцип Ахимса (ненасилия) — не причинять зла живым существам, что означает, что наша пища должна состоять из живых существ, у которых сознание как можно меньше проявлено. Следовательно, если у нас достаточно овощей, фруктов, злаков и разнообразных молочных продуктов, никогда не надо убивать животных, чтобы их съесть. Когда мы убиваем животное с сильно развитым сознанием или сознанием менее развитым, необходимо вначале ясно проанализировать, может быть, мы больше сохраним своё здоровье, не убивая то животное.

Что поддерживает и восстанавливает тонкий жизненный принцип? Чтобы сохранить свою молодость и жизненную силу, необходимо употреблять живую пищу вместо мёртвой. Важность жизненности пищи была доказана Пифагором 2500 лет назад:

«Только живая и свежая пища, может позволить человеку сохранить здоровье, счастье и познать истину».

Ничто живое в природе не вечно и подвергается изменению. Всё живое растёт и восстанавливается или разлагается. Свежие фрукты, бобовые, злаки могут дать ростки, и расти, они дают нам жизненную силу, энергию и необходимое количество белков. Только такую пищу полезно употреблять. Чтобы поддержать жизнь, необходима живая пища.

Один мудрец говорил:

«Человеческое тело, состоит из несчётного количества живых клеток. Клетки растут и развиваются с помощью подобных существ. Природа тонких энергий наших клеток будет создана в зависимости от типа пищи, которую мы преимущественно употребляем. Всё это влияет на нашу жизненную силу, психику и ум. Если клетки человеческого тела питаются и развиваются на основе практически мёртвой, гнилой и неприятной пищи из свежего мяса животных, у которых преобладали основные инстинкты, следовательно, ум такого человека будет ориентирован вниз».

vegeterian

Связь физической энергии и вегетарианской пищи

Ценность вегетарианского питания была спонтанно признана во время блокады Дании во время Первой Мировая войны. Во время этой блокады люди питались злаками, овощами, фруктами, мёдом и молочными продуктами. На первом году такого режима смертность снизилась на 17%, улучшилось общее состояние здоровья всего населения.

В период 1940-1945 Норвегия была подвержена похожему опыту. Употребление мяса было срочно ограничено. В течение короткого периода времени снизилась смертность от сердечных заболеваний. После возвращения к обычному, довоенному режиму питания, смертность быстро возвратилась к первоначальным высоким цифрам.

Мне нравится вкус мяса. Что мне делать?

Самый простой способ изменить глубоко укоренившуюся привычку – это не молниеносно вырвать её с корнем, а посадить, растить и питать благоприятную привычку, противоположную старой, одаривать новую привычку своим вниманием и любовью как ментальную розу. Достаточно быстро новая привычка вырастет сильной и красивой, и при малых усилиях плохая привычка (привычка употреблять мясо) засохнет и спонтанно исчезнет.

Вот несколько советов для того, чтобы вырастить новую розу:

  • купить несколько книг с вегетарианскими рецептами. Эта стратегия способствует экономии наших средств и снижению затрат практически на 50%. Мы сможем затем употреблять 2-3 тарелки растительной, лёгкой и питательной пищи вместо мясной пищи, которую мы привыкли есть раньше. Заменить мясное питание на вегетарианское намного легче, чем кажется. Существует очень много вкусных вегетарианских блюд с питательным содержанием, которых мы никогда не пробовали из-за старых привычек или незнания. Многие удивлены открыть для себя растительную пищу, более богатую белками, чем мясные продуты.
  • Если нам всё-таки трудно изменить свои привычки, советуем сделать экскурсию на скотобойню. Это придаст нам больше смелости. Вначале могут появиться трудности, но их намного меньше, чем если бы мы решили, например, избавиться от привычки курить.

У тех, кто твёрдо решил изменить свою привычку употреблять мясо, в скором времени появляются отличные результаты: повышенное количество энергии и жизненной силы, более здоровая пищеварительная система, ментальная ясность. Улучшится не только физическое здоровье. Появится способность приводить в действие гуманные идеи, состояние любви ко всем существам.

Несколько известных вегетарианцев

Пифагор, Платон, Сократ, Эмпидокл, Овидий, Сенека, Плутарх, Хризостом, Клемент Алекандрийский, Леонардо да Винчи, Толстой, Исаак Ньютон, Милтон, Исаак Питман, Вильям Шекспир, Жан Жак Руссо, Боб Дилан, Вольтер, Бенджамин Франклин, Чарльз Дарвин, Ричард Вагнер, Вильям Бут, Генри Дэвид Торо, Александр Поуп, Рабиндранат Тагоре, Герберт Уэльс, Джорд Бернард Шоу, Ганди, Альберт Швайцер, Альберт Эйнштейн.

vegeterian

Присоединяйтесь к сообществу единомышленников ВКонтакте.

Узнать больше об этой теме и об осознанном питании можно здесь.